『喂,如果喝了这瓶酒,可以穿越回千年前,你最想去哪?』
『扬州,确切地说是瓜洲。赶在杜十娘沉百宝箱之前布好渔网,这件事,我计划很久了。』
『……』
我曾经踩着农历三月的时间点,特地去扬州。
你问我美不美?
繁花似锦,掩映着千百年时光里留存下来的青砖白墙……怎么可能不美。
桃花开在粉色的春天里;身着浅色衣裙的姑娘从小桥流水边走过;散落在青石小路上的,是断断续续的扬州弹词,『咿咿呀呀』,听不太懂,却依然缠绵。
我是昝一凡,朋友说我是个“爱折腾”的人。
在杭州二十年,我做过很多行业,银行、医药、品牌策划……这些事儿,看起来毫不搭边,对我来说,都有一个共通点:
我喜欢一个东西从无变为有的过程,一份工作越是需要创造力,就越吸引我,这一点,也是我经常“转行”的理由之一。
那是浙江的一个小山村,山清水秀,几十户人家,鸡鸭在乡野小路上踱步啄食,一栋栋旧时江南气息的老房子在青山绿水间,日出鸡鸣,日落炊烟起。
这样的小山村,十有八九都很相似:年轻人外出务工,剩下些老人小孩,山村里的生活虽然还在继续,却日渐凋零。
2015年底,我还在做着品牌策划工作。受这里的村长委托,我花了一个月的时间,为这个村子做了一份发展改善的方案。
后来,我们走访了许多类似的村庄,反观我们这些动辄爱跑乡下度周末的人群,颇有点『里面的人想出去,外面的人想进来』的意味。
杭州市龙坞茶村上城埭村73号,我的第一家民宿『缇姆舅舅』就在这里。
成都碧屋位于街子古镇与凤栖山中,与凤栖山景区隔河相望。
夜幕之下能见藏蓝色的天空与河水映照,山就在这一片蓝里延伸成一幅安静的写意派画作。
为喜欢住进自然的人们,在乡野间构建『理想的生活』,我们前后打造了四间民宿,创立了『云裳山村』这个民宿品牌,同时上线了『乡宿在线』网站和app。
我们想用一间间自带风景的床,发起一个邀约:度假也好,暂别也好,充电也好,在都市与乡村之间,透口气,喘息数日,寻找你所需要的平衡。
让我沉迷其中的,除了挖掘风景的乐趣,还有那可贵的,来自无数陌生人的认可。
第一次来扬州,难免有些粉丝见大明星的期待和紧张——这就是那个扬州吗?
那个王安石心底的乡愁,李白笔下的邀约,那个,独一无二的扬州。
手指摩挲过老旧的铜钟,千百年前就被无数文人墨客纸笔画上轻谈的扬州,就这样在眼前缓缓铺开……
在文昌阁、瘦西湖、双东历史街区晃荡了几天后,我习惯性地往扬州更边缘的地方走去。
从扬州市区一路往南,走到扬州古运河下游与长江交汇的地方,便是瓜洲。
瓜州,因四面环水,形状似瓜而得名
有点难以想象,这里就是曾经的千年古渡,『南北扼要之地』,千年之前,所有南来北往的商船都经由此,从京杭大运河入长江。
据说唐代高僧鉴真东渡日本就是从这里起航;康乾二帝及诸多古代诗人也曾多次途经瓜洲,并在此写下了诸多哙炙人口的诗篇;比如王安石那首著名的《泊船瓜洲》……
曾经的风光无限,留不住瓜洲逐渐被遗忘的事实。
瓜洲古渡石碑、含江口牌坊、沉箱亭……走在残败老宅、长满青草的破桥之间,我一路惆怅。
这早已不是那个商贾来往如潮的繁华之地,倒让我想起姜夔在《扬州慢》里那一句:『杜郎俊赏,算而今重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。』
在你从小熟读的古诗里,它风光无限;在中华文明的历史长河里,它几度辉煌。而今,属于瓜洲的传奇色彩逐渐淡去,它却依然保有着古书旧梦里的模样。
这一次,我停在了瓜洲,想通过改造这76亩的荒废园林,交还出瓜州,千年前的秀丽风姿。
在不大拆大建的原则下,我们对瓜洲古渡的自然和人文进行重新梳理和建设。
在76亩园林中进行区域划分,除民宿必备的住宿区、休闲娱乐区外,我们还分离出了多功能区域、泳池区和文化保护区。
希望能够以这首千年传唱的古诗之名,重现旧时瓜洲春江花月夜的盛景。
民宿建筑以中式庭院为主,白墙青瓦的楼房周围以松树和红枫等植物作装扮,使其保有现代化风格的同时,又不失旧时园林山水为趣的氛围。
餐厅外留有大大的水池,夜幕之下,就着一桌子有着“东南第一佳味”美称的淮扬美食,看月色倒映水中,松柏摇晃,白鹭西归……
除泳池和温泉外,这里也有适合安静阅读的角落,不妨仔细研读,对比瓜州的旧时风貌。
月光流转在松柏林木、园林小径之间,当耳边扬州弹词的乐声消失,正好躺在那松软的大床上,做一回真正梦回旧时古渡的梦。