牦牛和马儿在徜徉,细雨落在纳帕海上,火塘边青稞酒热气升腾,在书松神瀑布前的诚心祈祷,石卡雪山上远眺沉思,书香阁品茗谈心……
当月亮升起的时候,如水的月色洒在庭院,亲朋好友们开始了浅吟高唱,述说自己“心灵的故乡”。
在这里,我更想带你去见识更多的风景、更多的历史。
骑上一匹骏马,重走一遍茶马古道,听清脆的铃铛声在山谷间回荡,将时光拉回那个走商时代,探寻最为神秘的文化渊源。
我叫张永宏,非梵酒店创始人。
26年前,我考入北大法律系,毕业后,一切顺风顺水,进了国外跨国公司工作。
或许是缘分,2000年我再一次回到北大作为科技园负责人,负责产学园的规划建设,后来还担任过深圳研究生院的副院长。
在这么多年的工作中,无论是规划产学园还是新校区,始终在与空间和人在打交道。
每个人心中都有一个世外桃源,对于学生来说,校园也许是他们最理想的乌托邦。
但美好时光总是短暂的,校园终将会成为驿站,也如同故乡,实际上,无论人在什么年龄阶段,离开了"故乡",这个"故乡"就不存在了。
2012年,我应邀来到乡城县做香巴拉文化小镇项目规划,第一次踏足这片土地。
这里拥有着《消失的地平线》中所描述的绝色美景,拥有着时间沉淀下来的质朴和宁静。
傍晚,当我走过月光广场时,锅庄舞的旋律、热闹的人群、开怀的笑容都在不知不觉的牵引着我加入其中。
在活动结束时,一位热情的老伯伯便邀请我到他家中饮一杯青稞酒以尽地主之谊。
“千年前的茶马古道,独克宗古城是途经的重镇,它还有一个唯美的名字——月光之城......"
捧着青稞酒,坐在火塘边,老伯和老奶奶讲起了这座老藏房和独克宗古城的过往。
原来,老伯的这座宅子,竟然是有着历史沉淀的土司之宅。土司,曾是香格里拉地区权力的象征,是古代边疆的少数民族头目。
大伙刚开始有一句没一句的搭着话,就着温热的酒,也就熟络起来了。
餐厅也在老藏房一楼,二楼保留着2间客房,各有100平米,保留了原来老藏房的格局。
在老藏房后面,加盖了4栋新楼阁,共计22间房。
有一间作为了冥想屋,也就是书香阁,每天有客人在那里静静的看书,或是自己写着感想游记,他们说这样待着太舒服了。
有两间客房面对着转经筒,浴缸顶上是玻璃窗,白天,阳光可以洒进来,晚上,抬头即是斗大的星空。
还有三间带阁楼的亲子家庭房,阁楼上开着天窗,还有小小的图书馆。
这里就像隐世的独处世界,璀璨的星光,暖黄的灯光,照着书上的铅字,让人错觉凝固的都鲜活起来。
曾有一个小客人,初三刚毕业的年纪,和家人一起来过暑假,住在阁楼。当时,她一整晚没有睡觉,把阁楼书架上顾城的诗集都看完了。
房间里没有刻意放多少书,都是客人在酒店图书馆看后带去房间里。就像一开始说的,我就是一个文化的搬运工,所以非梵的每个角落我都想它留有书香与文化。
住在非梵,特别的自由自在,年轻人好像就是为着初升太阳的朝气,晨起跑步,回到酒店,餐厅也已经备好了果汁和牛奶,稍作休息,可以慢慢享用早餐。
这是非梵的软文化,“体贴”是你所需要的,我们都能服务到,而“善解人意”是我们提前为客人想到。
比如,我们为你在到来时准备的姜茶,就是为了替你缓解可能由于兴奋而出现的高原反应。
非梵香格里拉的工作人员都是原住民,他们会带领带你重走茶马古道,开启一趟深度的人文之旅。
不拘泥于大众且喧哗的热门景点、不束缚于已经商业化的民族文化、不蒙昧于鱼龙混杂的旅游攻略。
让我们一起,探索与体验独特的文化 ,寻回自己真实的内心。