古风家

日本黎里古镇水岸寒舍民宿,一起住进这座海边

在青山连绵的长城脚下,这里有上了岁数的古树老井,旁边映着山花,石磨、草屋、篱笆……我把山脚下的几处老房子悉心打磨,变成了我的第一家民宿——山里寒舍。

现在,山里寒舍已经成了北京民宿的一张名片。

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京郊密云的山里寒舍

京郊悠闲的日子待得久了,自然而然会想起远在一千多公里外的家乡古镇。

所以当我听说,镇里计划盘活黎里文化资源、发展经济时,我就第一时间回到了这里:苏州黎里古镇,一个还未沾染商业气息的千年古镇。

几千年历史的长廊、驳岸、小巷、弄堂,小桥流水里的黎里人依旧过着实在平淡的安稳日子。于是,在自己的家乡黎里又有了水岸寒舍。

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黎里古镇中的水岸寒舍

一次偶然的机会,我和几个好友去北海道。

等到从札幌坐着JR电车开到小樽的时候,我才一下子意识过来“小樽?是那个电影里的浪漫雪国吗?”

下了电车,走在小樽的街道上,发现这里没有东京朝九晚五的匆忙,有的只是温暖的阳光,海风的吹拂,还有恬淡的人们。

街道的两旁散落着欧式和日式混杂的老建筑,有那么一瞬间竟让我产生了自己走在欧洲街道上的错觉。

走着走着,一条平静的河水出现在眼前,水面上偶尔有船缓缓地驶过。“这个应该就是小樽运河了!”同行的一位好友立刻反应过来。

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我的心“咯噔”了一下,这条运河给人的感觉像极了家乡黎里古镇穿城而过的水道,都是那样的灵动。

沿着运河走了一会儿,我自己对小樽这座小城的好感度也在蹭蹭上涨。

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家乡黎里古镇穿城而过的水道

那次北海道之行回来后,我就产生了想留在那里生活一段时间的想法。也恰好,那时的寒舍在国内取得了一些不俗的成绩,很快小樽成了“寒舍”下一个要去的城市。

于是,我托朋友在小樽寻得一处有着近百年历史的老宅。改造翻新之后,就是现在的小樽寒舍了。
 

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小樽寒舍

小樽寒舍位于小樽富冈町山脚下一条安静的街区内,是昭和初期建造的武士之家。老宅是时光的见证者,沉沉地坐落在那里,有一种自然而然的岁月魅力。

古朴典雅的四合庭院是典型的日式砖木结构建筑,四周绿树围绕,深挑的屋檐隐在精心梳理过的草木中。风拂过屋檐下的玻璃风铃,清脆的声响打破了四下的静谧。

拾级而上,伴随着木门被拉开所发出的吱呀声,便是进入小樽寒舍的世界了。

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一楼还有一间紧邻着小院的茶室。

闲暇之余,若与三两友人在茶室闲谈作乐,

那便是真的住进旧时的小樽了。

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一层茶室

特别值得一提的是,我们在屋后保留了一座旧时的石头仓库,将它改建成了居酒屋。一碟精致的料理,一段故事。在这里,每一晚都可以是“深夜食堂”。

随着岁月带来的风化,小樽的木雕门楣、木楼梯和木地板变幻出优美的色泽和木纹。青竹泛褐、木屋散发的氤氲气息、木楼梯的吱吱声响,都让这个家充满了旧时光的味道。

通往二楼的木楼梯就藏在走道尽头的木头移门之后。踩着木梯向上,就来到了小樽二楼的世界。

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如果说一层带着院子的和室会让人忆起《海街日记》里的老房子,二层的和室则呈现出不一样的感觉。栅格移门、低矮的窗棂、洒进屋内的温柔光线,不禁让人想到《黄金时代》里萧红的那一句:

“窗上洒满着白月的当儿,我愿意关了灯,坐下来沉默一些时候,就在这沉默中,忽然像有警钟似的来到我的心上:这不就是我的黄金时代吗?”

和室有着冬暖夏凉的特性,在和室里,就该打着赤脚走来走去。榻榻米散发着稻草香味,一觉醒来,顺手把被褥塞进壁橱里,生活的痕迹便被拂拭得干干净净。

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在小樽二楼,还藏着三间洋式卧房。

房间内的每一件旧家具都是精心淘来的,

从房间的窗户望出去,

可以看见小院内的石砌居酒屋。

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踏入小樽寒舍便是回到了旧时光里的家。在寒舍的每一间民宿背后,都有一位有着丰富阅历、懂得生活情趣的老板娘,小樽寒舍也是如此。

入住小樽,美丽的老板娘和贴心的管家会料理好你的一切,从机票预订、专车接送、早餐服务,到——告诉你,在小樽的一天,可以过成什么样。

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小樽的早餐

当然啦,你要是想出去吃早饭也没有问题,

在小樽最浪漫的早餐,

一定是从一顿幸福满满的海鲜料理开始。

而吃海鲜料理的地方不在哪个餐厅,

而是一个海鲜市场——三角市场!

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每天海里捞上来的海鲜,

都会第一时间被送到这里,

早上来一份新鲜的刺身或者一碗海鲜丼,

一天就这样开始了。

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在海鲜市场吃饱喝足之后,

不用急着回去,可以在附近走走。

《情书》中邮递员送信时,

穿过的那条常常的坡道就在这里

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船见坂

要是你也和我一样对水有着特殊的情感,

你还可以到小樽的运河边看看。

以前这里是港口运输的通道,现在成了小樽的标志,

每当夜幕降临,63支瓦斯灯齐齐点燃,

星星点点的灯光便会倒映在运河中。

 

尤其等到了冬天,运河两边白雪皑皑,黄色的灯光更加温暖

“想要一个玻璃风铃吗?”

小樽拥有全世界最棒的玻璃工坊,

精致的玻璃工艺,

它是小樽的另一种浪漫。

而小樽最有名的玻璃工艺品店,

莫过于北一硝子堂了。

 

这家诞生于明治时代的老店,

保留了当年玻璃的工艺,

店内各种玻璃工艺品琳琅满目,

既有和风满满的玻璃风铃,

也有欧式的煤气灯。

 

小樽音乐盒博物馆就是日本历史最久、

规模最大的八音盒堂。

曾经小樽作为国际贸易港,

很多当地的商店受西方文化的影响,

卖起了音乐盒,

没想到音乐盒竟然成了小樽的名产之一。

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店内用于出售的音乐盒超过3000件,

其中还包括极具收藏价值的洋娃娃音乐盒、

自动演奏音乐盒…

一不小心就让你挑花了眼。

 

等到玩了一圈之后,差不多就到了吃饭的时间了,小樽其实是一个名副其实的吃货天堂。

砖墙、煤气灯、木屋顶,极富欧式风情的餐饮一条街汇聚了北海道的各色美食:北海道拉面、成吉思汗烤肉,还有很多人都专程来品尝的各种烧法的毛蟹和长脚蟹。

沿街走过,现烤的新鲜海鲜、日式居酒屋、冰淇淋店、大名鼎鼎的政寿司、六花亭甜品店、北菓楼的泡芙,一路满足你的味蕾。

在北菓楼,

最梦幻的莫过于“梦不思议”泡芙,

还未入口,便有丝丝清甜气息在前。

轻咬一口,酥脆金黄的外壳,

包裹着丝滑的奶油便涌上舌尖。

 

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如果你对酒有兴趣,

那就一定不能错过紧邻小樽的余市。

1934年,一甲威士忌的历史从这里开始了。

 

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“单一麦芽余市”混合了令人陶醉的煤泥香味和直火蒸馏形成的纯正烟熏,又在酿造的过程中,夹带了海风的味道。2001年,它被英国专业威士忌评为“全球最佳威士忌”。

酒足饭饱,还可以去泡个温泉。在离小樽不远的洞爷湖,有着著名的洞爷湖温泉,这里是北海道为数不多的温泉胜地之一。

从小樽寒舍到札幌,大约只要50分钟的车程。若是今天不想美食,也不恋温泉,去札幌购物也是不错的选择。札幌的奥特莱斯与狸小路商业街,足够你痛痛快快地买一场。

 

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从我遇见小樽的那一刻起,我就喜欢上了这个海边的城市,它有着和家乡一样的河流,还有温柔的海风。

到了冬天,我们可以在庭院里一起等待风雪的到来,而小樽就会变成《情书》电影白色的浪漫雪国。

所以,我想通过众筹的形式,找到更多和我一样喜欢旅行,喜欢这座海边小城的人,小樽的迷人之处我们可以一起慢慢品玩。

这一次,我们一起住进这座海边小城里!

TAG标签: 水岸寒舍民宿 民宿设计 日本黎里古镇

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