我一直是一个行走在路上的人。
春天来临的时候,我来到清迈,用最平静的心去感受这座古城最细微的美,我感受到的是安逸,是慵懒,是一种繁华退去后的寂静。
夜晚坐在小院落里发呆,甚至能听到月光落地的声音。
在被风吹过的夏天,我来到有着传奇历史的柬埔寨。
当第一道晨光透过深蓝色的天空,先是一丝带有腼腆的黄色,然后升级到浓郁的橙色,随着黑暗的消失,展现在我眼前的就是著名的“吴哥窟”。
伴随着昙花一现般的吴哥城日出,白天拉开了帷幕,我看到来自世界各地的游客纷纷涌向跨桥,跨过护城河,进入神圣的庙宇殿堂。
等到9月,白桦林的叶子刚刚开始枯萎,那是贝加尔湖畔最好的季节。
月光清冷,湖水湛蓝,深浅不一的黄色包围了整个小岛,我想是时候去看看李健歌中那个清澈又神秘的贝加尔湖了。
俄国大作家契科夫是这么描写贝加尔湖畔的:“湖水清澈透明,透过水面就像透过空气一样,一切都历历在目,温柔碧绿的水色令人赏心悦目”。
到了冬天,陪女儿在家看《雪岭熊风》,突然就想去阿尔山看看大雪。
这里一半火山,一半林海,在冰雪下,却整个成了一个晶莹剔透的世界。一边喊着“真冷呀”,一边又忍不住抓起了雪。
于我而言,旅行是不需要什么正经理由的,或许是那里的风景很美,或许是当地的历史悠久,或许是盛传的美食让人垂涎,或许仅仅是因为一首歌,一个想走就走的冲动念头。
四季轮回,冬去春来,16年的时间,一个人,一个背包,我就这样慢慢走遍了5个大洲,60多个国家和地区。
我以为我会一直走下去,去看遍世间的美景。
在这里我也选择入住了最能代表他们国家建筑特色的小型酒店。
哥斯达黎加
2013年国庆节刚过,我无意间在网上看到额济纳胡杨林的帖子,第二天就买了机票直飞银川,然后租了一辆车,放了2箱矿泉水,一个人驱车穿越了700多公里沙漠,傍晚的时候终于到了梦想中的额济纳胡杨林。
当晚,好不容易才找到一家酒店仓促住下,才发现这个地方的青菜价格远高于牛肉,算个偏远地区的特色吧,别有一种体会。
胡杨林
当然我也不是总在行走,我也会停下来关注我的家人和我的朋友。
我有两个已经有了十多年交情的朋友,老徐和小二子。我们三人一直有一个约定:每年春节前夕必须要在老徐的家乡天柱山聚一次,大家聚在一起,聊聊过去的经历,说说明年的计划。
去年的时候,我提前一天来到天柱山,老徐说要带我去个好地方。
茫茫竹海中,是几栋有着300年历史的老宅子,虽然少了白墙和马头墙,宅子却仍然有着徽派建筑的味道。
门前有两条小溪相会,沿着溪边是三棵参天的古树,我从远处望着老宅斑驳的墙面,就像看着一个历经风雨的老人。
那一刻,我内心有一股莫名的悸动——仿佛是我回家了。
我给老房子取了一个好听的名字——花溪堂,那是一个雨夜,我在看杜甫一首诗歌的时候想起来的。
这个地方是两条溪水交汇处,而且沿溪两岸都是各种野花,恰好应景了。
那段时间,我每天就是坐在溪边看四周绵延的群山,茫茫的万亩竹海。坐久了,就沿溪而走,折下一根树枝,随意敲打两边的灌木。
这里的村民很友好,经常过来帮我做一些事情,闲下来的时候,我和他们讲外面的故事,偶尔我还可以蹭到他们自己酿的米酒。
这种感觉既像在路上,又像在家里,虽然离开了日常的生活,却有着归家的心安。
我想这好像是我寻找已久的感觉,是旅行,却又让平日劳顿的心得到了休息。
这么多年旅行下来,我发现越来越多的人早已放弃了走马观花抱团式的旅行方式了。很多时候,他们只是想找个清静的地方,安安静静的度过几天属于自己的时光。
我想这里不仅属于我,也属于更多想要出走和休息的人,于是,我决定暂时停下行走世界的脚步,和我的朋友一起,把这里打造成适合更多人放松身心的民宿。
安徽有三座名山,黄沙,九华山,天柱山,很多人知道另外的两座山,但是他们不知道,其实天柱山也是很美的。
天柱山又叫皖山,安徽的简称皖就来源于此,这里有非常美的云海,碧霞般的炼丹湖。
花溪堂就位于天柱山后山,距离天柱山游客服务中心及索道站仅2公里之遥。
目前天柱山环山公路已经修通,从高速口到花溪堂路程25公里。
花溪堂四周是连绵群山,7万亩竹海将后山装扮的格外幽静。
我们将花溪堂门前的两条小溪取名为花溪和陌溪,这里会有一个陌溪大峡谷。
花溪将开发成为一个漂流——花溪漂流。
沿陌溪而上,有好几处十分震撼的自然景观:关门井,花溪问源,退思坡等。
这里还是三国时期两大绝世美女——大小乔的故乡。
整个民宿区,将被划分为5个版块。
住宿区是一栋二进徽派建筑,我们改造了15套客房,另外还有4处天井,前进客房一律有小阳台,是观景的好地方。
后进客房都有一个独立的小院子,民宿区内还有休息区,读书吧,咖啡吧。
参考安徽宏村古民居的特点,我们特别把天井池做成活水,所有泉水直接从后山引下来,直接通过地下流经天井,在到小溪里。
花溪堂 效果图
休闲区域共有3处,一处是民宿门前,打造一个无边泳池。一处在溪边,也是花溪堂最精华的地方,有水碓、两溪交汇的打造成为一个碧潭。
第三处在接待区和民宿区之间,将种植季节性花草,在两溪交汇的中间有一个三角洲,这里将修建一个二层的木屋,楼上是多功能会务区,楼下是茶吧和酒吧。
花溪堂对面,有14亩农田,这里将种植有机蔬菜,直供民宿自用或赠送给住宿的客人。
同时,也可以让旅人体验农耕的乐趣。
沿溪将开发6-10间木屋,以客房、办公为主。
整体建筑以徽派风格为主,布局还有淮河民居的特点,打造了花溪堂独有的宁静气质。
餐饮区紧挨上山公路,这是一个中式园林的庭院,坐在庭院里,即可观看到花溪堂整个全貌。
远处青山白云,近处小桥流水,四周的茫茫竹海,餐饮以当地土菜为主,辅以西餐。
花溪堂,终究是喜欢安静的。
可以听雪落的声音,亦可以听到草木的低语,能让心沉淀。
闲来静对春山,漫看云卷,在一杯茶的清浅中打坐。在慢下来的时光里,与往事静坐,那种清澈与宁静,如月光合在书中。
我一直觉得旅途最值得让人怀念的不是风景,不是美食,而是旅途中的自己。
而我为什么热爱旅行?也是因为在不同的地方能认识不同的自我。
当我来到花溪堂的时候,呈现出来的自我是平淡却安心的。把手机锁进抽屉,想想门隔溪对岸的那块田地究竟种些什么花草,这样的自我是我喜欢的。
我想把我过往16年走过的地方,领略过的风景,旅途中的惊喜和感叹,作为养分全部融进这些老宅里,让这些渐渐被人遗忘的老宅因为有了新的记忆而换发出了新的生机。
等到陌上花开,也请你们过来这大山深处体验这里的美。