整个九月,我和每个上班族一样,扳着手指,翘首企盼一个胜利在望的假期。
按理说难得长假,应该去个更新鲜陌生的地方,我偏偏怀念丽江。
是因为一碗羊肚菌汤,还是一场细润山色的秋雨?我想了一千个理由,终于还是找到了。
很多人眼里,丽江变得商业化了,不好玩了。
束河古镇,名气和大小都次于大研古城,却是在不同的景色里,看见同样的商铺。
但血肠还是很好吃。
我考虑了一下, 觉得他们这么说不对,或者打开方式有误。
丽江和香格里拉一样,在国内火起来之前,早就接待了一批又一批的外国背包客。
俄罗斯作家顾彼得1941年来到丽江,一住就是九年。他在《被遗忘的王国》里,把丽江描述成一个气候温和、空气芬芳,值得下马凝视的天堂。
丽江没有苍山洱海的风月,没有香格里拉美丽的草甸,却有独一无二的雪山小镇的生活气息。
在90年代就到过丽江的白玛多吉,见过「人还不多、车也很少」的丽江。他说现在的古镇都不是他心中的样子,寻寻觅觅七八年后,终于发现这么一个地方。
松赞丽江林卡的选址,很松赞。
避开熙攘的古镇,这个背靠松林坡的茨满村,北面依稀可见玉龙雪山,终日有古刹禅音。
「这里真的有酒店吗?」司机一路开一路怀疑。毕竟,从喧闹出来,拒绝了长相雷同的客栈,开进了安逸的纳西古村。
有,而且是最好的。
连带送我们的司机也擦了擦眼睛,不敢相信眼前这漂亮的建筑:它看起来气派极了,和周围的民建完全不同,考究的建筑风格,仿佛是历经了千百年岁月流淌的历史古建。
在四合的建筑中心,留下了一方院子,一排休憩的桌椅和一个6m×16m的恒温泳池。
尤其在傍晚,山林的颜色变深、星星变亮的时分,跳进泳池里就是享受。
茨满村的梨很出名,在松赞的院子里闲逛,除了随手捡几颗松果的乐趣,最多看见的就是梨树。
我也暗自下了决心:等春暖花开的时候,再来这里看梨花满枝的场景。
与此同时,纳西族的帅管家提醒你,房间已经准备好了,若是不着急休息,可以去餐厅下午茶了。
有时令最新鲜的水果,看一眼就变甜的各种糕点,还有秘制的各种腌制果脯,都配的上最美的日光。
就连一把餐具都值得我把玩欣赏很久。
机智如我当然选择在室外用餐,彼时已经入秋,温度和风速都刚刚好给皮肤按摩。
你尽可以在这露台上远眺整个丽江坝子,或是观看一场山峦和浮云嬉闹的游戏。
这一次,松赞丽江林卡总共42间客房,第一期31间对外开放。
白玛多吉早就说过:要将赤子之心藏在每个看得见风景的房间。上下式LOFT房都自带一个独立小院,其他则每个房间都有阳台,盘腿坐着放空,眺望远方。
从细节上,你又能感知到:这就是松赞。从洗手间的洗脸盆、钥匙牌、抽屉拉手、到每一节楼梯的包边,都是手工打造的黄铜锤纹,每一个凹陷的纹路都好看。
房间里,早早备好了鲜花红酒,让你在丽江的夜晚,染上浪漫的微醺。
众所周知,很多人爱上松赞,是因为除了提供住宿,还会根据周边的风景,安排旅行路线。
于此,我也见到了松赞眼中的丽江。
游览古城的班车,在早晨七点。
这时候商铺大多还没开门,街道上空荡荡的,你可以更仔细的观察一砖一瓦,一草一木,不用感受过分的烟火气,寻觅顾彼得笔下被遗忘的王国。
早餐后就前往文峰寺,坐落在文笔峰的半山腰处,可以俯瞰整个丽江坝子。关于文笔峰,就是你在路上遇见的那个,一边山峰笔直又陡峭的地方。
下午会带你去白沙古镇看壁画。这很松赞,不带你像寻常游客一样去挤集市,而是找到文化真正的发源地,去感受历史的宏伟壮阔。
游完一圈,自然是肚饿了。而松赞丽江,可以骄傲地称为「最好吃的松赞」。
虽然已经过了菌子最鲜美的季节,但丽江松赞还有许多美味,也难怪好基友地主叔叔夸到:这家厨师相当会做饭了。
一杯后劲十足的梅子酒下肚,让我回想起04年孙俪和何润东主演的《一米阳光》(对,早在他们成为周莹和吴聘之前),第一次听到关于玉龙雪山的传说:
每年秋分(9月23日前后),神灵会赐予赐予人间完美的爱情阳光。但玉龙雪山终年云雾缭绕,风之女就剪下一米的云雾,让阳光洒下来,据说被阳光抚摸到的人,都会收获最圣洁的爱情。
这次呢,松赞告诉我:丽江不是艳遇之都,还有更多历史和文化,那些根上的东西,藏在这片柔软的阳光里。
松赞丽江林卡
地址 | 云南省丽江市黄山民俗文化村茨满4组
电话 | 0888-5370999