日光之城的脚下,内心最柔软的归处
3小时,冲破3000万。直到现在,我依然记得去年11月份,当我把“松赞环线”推出后收到的巨大反响。我想这或许是“松赞”创下的另一个神话。
我把松赞所在的六处风景串联起来,用旅行的方式介绍给更多的人,没想到竟然意外地受欢迎
“你家乡美得像世外桃源,梦中仙境,却没有一个住得舒服的酒店!”18年前,因为朋友的一句话,在这个“小布达拉宫”的隔壁,我把自己家的老房子改造成了一个藏式的客栈--松赞绿谷。
松赞林寺,又被称为“小布达拉宫”
连续九年Trip Advisor(猫途鹰),把松赞酒店评选为“中国最好的25家酒店”,也有全世界各大旅行杂志忙不迭地推荐着它。
而从这里出发,在香格里拉的核心区域,三江并流的交汇处,慢慢地有了其它酒店。
金沙江畔的松赞奔子栏、滇金丝猴故乡的松赞塔城、梅里雪山和白马雪山夹峙的松赞梅里,和澜沧江畔、碧罗雪山脚下的松赞茨中。
松赞环线包含的六家酒店:松赞香格里拉[绿谷]、松赞奔子栏、松赞梅里、松赞茨中、松赞塔城和松赞香格里拉林卡
6家山居酒店,一个一个散落在隐世村庄,或是深山雪谷里,遗世独立,鲜为人知,但当我把它们联结起来,却拥有了强大而神秘的力量。
这股力量,吸引了更多的人来到松赞,也推动我一直向前,而贯穿以丽江为起点,横跨香格里拉,以拉萨为终点的滇藏线便是松赞下一个目标。
很多人知道我,因为香格里拉,因为松赞。
走过许多地方,我仍旧认为,家乡是最美的。2000年以前,中甸还不叫香格里拉,后来,它成了世人心中的日月。
我是白玛多吉,松赞系列酒店创始人。
1999年,我从央视辞职,回到家乡香格里拉。
2001年,从第一座用自家老房子改造成的藏式客栈“松赞绿谷”开始,我花了足足十七年时间,让松赞在中国精品旅游酒店里,成为一个传奇般的存在。
酒店98%的员工来自当地农村;客房单价过千且好评率超高;美国CNN将其列入中国风景最好的9家酒店;英国皇室的安德鲁王子就曾专程跑来在松赞林卡下榻......
一年一年,我在香格里拉,布下了松赞的六个点,形成一条松赞环线。
人们将看见的不仅是天堂下降了一点的样子,更能试图去寻找到通向乌托邦——香巴拉王国的“地之肚脐”,抵达每个人心中的香格里拉。
而在我心中,这个通往香巴拉的路径,一定少不了拉萨。我第一次到拉萨是93年,一到那儿就感觉特别亲切!
那个时候,只要有空闲我就会跑去八角街,古老的建筑机理、虔诚的香客人流、各种老物件的摊点、燃烧的松柏枝和酥油灯混杂成一种熟悉的味道。
还有斜射在石板路上阳光、时隐时现在大昭寺上空的彩虹和大昭寺里一尊尊精美的造像……
这些都吸引着我一次次来到这里。
在西藏的文化里,有一个遥远的国度,叫做香巴拉,传说那里没有痛苦和欲望,战争和瘟疫,通过地之肚脐的通道可以自由进出。我做松赞,就是希望成就一个通往香巴拉的路径。
每一个小小的山居,连接起来,能离香巴拉更近一些,最终成为一个分享藏族文化的平台。而拉萨所承接的浓重的藏族文化,让我觉得它是通往香巴拉的路径里不可缺少的一个点。
大昭寺
因为我一直想为客人造的是“远方的家”,所以在松赞酒店选址上,热闹的,发展空间太大的,我都不会选择。
等转遍了拉萨所有有意思的地方,看遍了八廓街里所有有价值的院子,还是没找到最合适的。
最后就把目光从古城里移出来,找到了现在这个离拉萨城市有点距离、非常安静、却拥有很好的布达拉宫景观的慈觉林村。
传说当年随文成公主进藏的随从和工匠、艺人就落脚在这里,随后形成了今天的村庄规模。
那时候还只是几块荒废的农田,远处是布达拉宫,附近连路都没有,需要把车停到远处爬过一个小山坡,穿过村庄才能到达。
松赞每一个酒店都会考虑在地文化,所以我们在确认建筑形式的时候,毫不犹豫选择了西藏的传统建筑。
不同于现代建筑,传统工艺建筑所需花费的精力和功夫要多很多。既要遵守传统的建筑工艺模式,又要兼顾建筑牢固、安全、环保和可持续性,同时又要对空间做适当的调整以适应现代生活的实用性需求。
所以这个项目,我们足足做了23个月,这是松赞所有项目里面花费时间最多的一个。
拉萨的传统建筑都是采用石砌墙体建造,在十八世纪之前所用的石块都选用片岩,到十八世纪之后,因为工艺发展,大多演变成人工加工的方块石来砌造。但我个人更喜欢早期片岩所表现的肌理,其中位于山南地区的敏珠林寺大殿的选材和工艺都达到了极致。
从设计规划开始,我就亲自操刀,全程参与。我给自己规定是不能离开工地超过一周,如果出去其它地方,不超过一周必须再飞回拉萨。
一开始我们来到这块空地到处捡石头,然后就开始用石头堆砌,来反复推衍松赞拉萨的建筑形态。最终在进入设计图之前,我心中已经有比较明确的设计原则,就是兼顾北向布达拉宫的景观和南向的日照。
松赞拉萨效果图
等到了施工阶段,所有的建筑细节我还是要自己检查确认,不合格的都推倒重来。
整个松赞拉萨建筑过程中请了两位主要的建筑专家,一位大石匠、一位大木匠,都是曾经负责布达拉宫等古建筑修复的专家。
所以松赞拉萨酒店的木建筑和外墙的处理也都充分借鉴了布达拉宫、罗布林卡等宫廷建筑的模式。
完全尊重当地文化,加上设计施工上的严格把控,等到最终松赞拉萨酒店建成,我想,这应该是松赞历史上最好的酒店了。
背靠山谷,面向拉萨河,遥望布达拉宫,松赞拉萨酒店的位置还是一如既往被放在了架摄像机的位置上。
从南向高处进入松赞拉萨,首先是一栋地上三层地下两层的藏式建筑。
一层是大堂接待、手工艺品售卖区、大堂。二层是餐厅,三层是书吧和会议室。最妙的是,二三层都可以远眺布达拉宫,两个大露台是观赏布达拉宫夜景最好的位置。
从窗户就可以看到布达拉宫
再往北沿自然地形往地处走,就到了一排排错落分布独栋藏式建筑。
从每一栋楼所在的位置都可以很好的看到布达拉宫,互不遮挡。而松赞拉萨室内的客房主要是用木材来装修,包括窗框、镜框、地板、隔墙、床榻等。
我们请了20多位来自香格里拉的藏式传统木匠,他们除了有熟稔的技艺,还对藏地的文化十分了解,藏式建筑上的每一寸雕琢、颜色、图案的运用都十分讲究。
主楼挑高3层,进入一楼的大堂时,听到舒心的梵音,闻见静心香气,抬头望见那恢弘的玻璃屋顶,让你不会错过拉萨的每一缕阳光和白云。
所有的灯具都是从土耳其采购回来,松木的柱子,黑胡桃木的茶几,梨花木的边桌,配上藏式的窗框和手工地藏毯、真皮沙发,一切都那么美好。
多年来,我收藏了许多珍贵古代艺术品,从藏族佛像、手工臧毯、铜器到汉族的丝绸,还有近100件珍贵的精品,从未和世人见面。如今,我都把他们放进了酒店主楼里,等待你来发现、驻足欣赏。
主楼的二楼是酒店的餐厅,这里供应着应季最美味的藏餐、西餐,周末还有自助餐,都是对外开放的。我们即将推出的“拉萨时光”下午茶,不但能品味美食,还有欣赏藏族的传统表演。
除了主楼外,从2栋到9栋,呈三角形三开的建筑,就是酒店的客房。
这一次,我打破了传统,不管是大床房还是双床标间,不管是高级房还是豪华房,我都采用了套房的模式,让每一位住客都拥有超大的客厅,和南北通透的格局。
我把客厅的沙发改成了榻,可以盘腿而坐,睡一个大人也没问题。传统工艺粉饰的墙体,有的明黄有的驼色,配上朱红、藏蓝、墨绿的窗帘、布艺,也不会让人眼花缭乱。
房间里的每一个柱子给人以安全感,柱子、墙壁、桌椅,各种自然的机理,值得你自己抚摸和欣赏。豪华房里还有无所不能吧台,从咖啡到英式茶,任你自选。期待你打开每一扇柜门,发现我们为你准备的小秘密。
为了精美的传统手工艺品能够在这个快速发展的时代继续传承下去,松赞长期聘请了一批手工艺人打制传统手工艺品,将他们的作品用于酒店内饰,或是放置于松赞精品店内出售,让更多人能够关注。
拉萨酒店所有的铜装饰:铜洗手盆、铜门牌、铜钥匙扣、铜烛台等等,均是由松赞自己的手工艺人一点一滴纯手工打制而成,再送往拉萨。
这次松赞拉萨取名“松赞拉萨曲吉林卡”的全称,其中“曲吉”是我一位特别敬重的老朋友在藏区用七年时间研发“传统文化产品发展路径”之后创立的品牌,这些产品也会在这里展览。
拉萨本地老人们来到拉萨曲吉林卡会激动地说:“有点像小时候走在八廓街的感觉。”
我想这就是我要的感觉,完全融入当地文化,也给到远方的客人一个在拉萨的家。
“拉萨”在藏语里是“佛土”的意思,每一个笃信佛教的藏族人一生最渴望的就是能去趟拉萨朝拜。
而对大多数其他民族的人来说拉萨就是秘境,永远看不穿、读不懂。
我相信透过松赞大家一定能在这个世界之颠的圣城,感受到人和人之间不同的亲近和温暖。并透过一种不同的视角来看待自己和生命。
而这也是我做松赞的初心,给到大家一个路径去寻找内心更真实的香巴拉。