黄山古宅的命运,一本书都记不完!
有的被圈起来保护,成为古宅界的superstar;
有的曾被捐赠到国外,摇身一变成「海归」;
有的还在大山深处飘摇,一到刮风下雨时,孤独跟「关节」一样疼……
那些记载着岁月的老建筑啊,可以活得比人久,又会因为缺少人气,而成废墟。
说到这里,吴畏的心像被什么东西扯了一下。
或许,可以为家乡做点什么……
你说,杭州到黄山有多远?
高铁一个半小时……不对吗?
只隔着一个《富春山居图》的距离啊!
顺着富春江逆流而上,听乡音,唤作「新安江」的时候,离黄山就不远咯~
一进入黄山,就像走进活着的徽派建筑博物馆。
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几乎家家都有马头墙,时不时还能从斑驳的墙壁上,看到岁月的痕迹。
早些年,拍戏的成龙「集邮」式的买了很多栋古宅,这事儿实实在在引起了政府对古建筑的关注,古民居保护再次成为热点。
政府重新排查村落老宅:有些保存得很完整;
有些支离破碎,实在无法维护,但主梁还在,半塌的墙体上,还能看到完整的青砖。
与其任由它们变成废墟,不如用残留的材料,重建一座适合现代人居住的徽派小楼。
古宅,就有了「五世同堂」的味道。
我叫吴畏,黄山本地人,我也有这样一座小楼:新家位于4A新安江滨水旅游区,老家在大山里,挨着新安江迁移过来,外体是典型的徽派四合院。
门前的新安江,白天晚上,风光都很是可爱。于是,我给它取名叫:月栖溪,带着《春江花月夜》的味道,取意为月亮居住的地方。
小楼有两层,16间客房,暗合十六个月相:蛾眉、白兔、银钩、上弦、冰镜、婵娟(你看你看,月亮的脸偷偷地在改变~)……
设计上,保证舒适性的同时,细节里,还保留徽州元素的精髓。
旋转门的设计,改善了老宅的采光局限,又增添了园林的味道。
窗子加大,但保留镂空设计,光线可以变着花样的走进来。
地面采用了水磨石处理,避免了临江老宅的潮湿问题,风格更为简约。
也可以有现代人喜欢的落地窗,暖暖的阳光照进来,正是喝茶聊天的好地方。
还有更为奔放的大浴缸,满足现代人的栖息需要。
香皂浪费率很高,在月栖溪的洗浴室里,是找不到香皂的,全部被置换成了法国品牌的洗手液。
涂白的旋转楼梯,粉色的浴袍,炸裂少女心~
另开一方天窗,等月亮夜半进来栖息。
餐厅的墙壁上,还有突如其来的回忆杀……
做民宿之前,我在餐饮界混了近十年,绝对算得上一个合格的吃货。
2014年跟同事去山里团建,吃农家乐,漫步小村,我们还把老乡家里的土鸡蛋「瓜分」了。但到了晚上,牙膏质量太差,没有热水,小旅馆的住宿让行程很不美好。
睡觉是一件大事,尤其是旅途中。于是,我萌生了开一家民宿的念头。
在一系列市场调研后,我才知道,2016年黄山市一年接待游客已超5187万人次,大部分来自长三角。
87.16%的游客选择在黄山市过夜,人均逗留2.6天。
但绝大多数人,只走了常规景点,住常规的酒店。
如果让我带他们玩,任何时间来,我都可以制定私人路线,一个月不重样。
大家都在说消费升级,我预感精品民宿会是一个风口。
市场这么大,还不说干就干?
从预订房间开始,就可以预订私人行程,而后,一系列可能你听也没听过的小众目的地,就会填满假期:
去歙县卖花渔村,渔村不打鱼,只爱种花卖花;
去阳产土楼,拍不尽的秋色,和浓浓乡间人情;
去西溪南村,村口有大片的湿地,传说中祝枝山和唐伯虎的后花园……
至于餐饮,那些你误打误撞碰不到的特色店,我早就给你踩好点了。
我还请了歙县红白喜事做饭的厨娘,烧得一手本地菜,你穿着浴袍就能品尝到。
在月栖溪还没完工时,就有人来谈收购。
如果当时转手,可以净赚200万。
但我还是拒绝了。
我想,我得试试民宿的水到底有多深。
试营业期间,还有有香港和北京客人来「捣乱」,整套床品都被买走。
月栖溪如今开业一年了,在携程上就收获了4.9评分,用户100%推荐;
在《扬子晚报》的评比中,还获得精品民宿最佳体验奖。
前不久,豆瓣上评分达8.1的催泪网剧《假如没有遇见你》,也曾来月栖溪取景。
现在,我们并不急于扩张,但期待遇见每个你,一起来建设这个品牌。
像老建筑一样,经时光沉淀,越来越有味道。